Летопись Жигулёвской кругосветки

Жигулевская . Год 1996.

Жигулевская кругосветкаЗдравствуйте, дорогие друзья!

Я продолжаю знакомить Вас  с Жигулевской кругосветкой.

Для тех, кто первый раз читает мой блог, я коротко объясню, что такое Жигулевская кругосветка и почему именно сейчас я рассказываю о ней своим читателям.

Жигулевская кругосветка на ялах

«Жигулевская кругосветка» – это увлекательный водный маршрут для истинных ценителей активного образа жизни, любителей приключений и разумного риска. Это 10 дней гребно-парусной регаты, где вы можете проверить свои силы и характер, вступая в игру со стихиями воды, воздуха и огня. Это достаточно экстремальное путешествие, где вы приобретаете много полезных навыков, умений и получаете огромную порцию адреналина. Мозолей на ладонях от весел и шкотов парусов не избежит никто, но вместе с тем, как показывает практика, вы получите совершенно незабываемые ощущения.

Это редкая возможность увидеть всю красоту и прелесть Жигулей. Самарская Лука – это совершенно удивительное место: туристы, двигаясь, все время по течению реки, через 10 дней возвращаются на то же место, откуда начиналось путешествие, оставив за собой 200 км. пути. Где еще такое возможно?

Величественные Жигулевские горы вдруг сменяются отвесными скалами. Спокойная, безмятежная Волга с одной Жигулевская кругосветкастороны Жигулевского заповедника и совершенно непредсказуемые, волнующие просторы Жигулевкого моря, – с другой. Возможно, именно потому это потрясающее место называют “Малой Швейцарией”.

Вы, наверняка, слышали про «Жигулевскую Кругосветку».

Это водный маршрут, которым в прошлые века пользовались купцы да периодически грабившие их разбойники. Из-за сухопутной преграды в селе Переволоки (название понятно, откуда…) маршрут невозможно пройти на лайнере и даже мало-мальски комфортабельном катере, что делает его недоступным для любителей «шезлонговых круизов». Потому, «кругосветчики» пользуются байдарками и ялами.

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию фотохронику Жигулевской кругосветки 1996 года. В этот год мы в последний раз ходили “Станицей”. С 1997 года команда называется “Родня”.

Но прежде чем Вы начнёте смотреть фотоальбом, я хочу Вам предложить воспоминания одно из бывалых кругосветчиков,  Юрия Гудкова, о той не простой кругосветке. Весна 1996 года выдалась холодной, Уса так и не освободилась от ледового плена.

1996  год – 28-я “Жигулевская кругосветка”. Посвящена “300-летию Российского флота”. Прошла с 26.04 по 12.05.96г. – самая продолжительная Кругосветка.

Впервые в кругосветке, или записки “чайника”.

День 1-ый. Как я собрался в эту Жигулевскую кругосветку, сам не знаю. Видно, сказалась авантюристическая моя натура. Самое интересное, что до последнего момента, то есть до отплытия, я так и не знал, что ждет меня в этом походе.

Жигулевская кругосветка была назначена на конец апреля. А команда наша начала собираться еще зимой. Продумывали за чаем название, выбирали страну, которую хотели представлять, сочиняли всякие номера. Наш комиссар, бойная девушка, не давала никому расслабиться, время от времени посылала всех в мозговые атаки.

Правда, мы больше веселились, нежели “ходили в атаки”. Но все же название придумали – “Каюк-компания”, национальность выбрали – ямайскую (благо никто не знает, какие они, ямайцы). Придумали и номера для выступлений. Время пролетело быстро.

Погода же явно не благоприятствовала нам в этом году. Однако снегопад накануне, как последнее предупреждение природы, не остановил нас, упрямых. Набрали с собой побольше теплых вещей: носков, ватных штанов, фуфаек. Моя соседка по палатке даже пуховое одеяло прихватила. Собрались, в общем.

Вечером 26 апреля, на 10-й опоре возле ГЭС, разбили лагерь, выставили пальму (ямайцы все ж)

и во всей зимней амуниции кинулись все под пальмой этой фотографироваться.

В 22 часа было представление команд. Надели и мы свои костюмы. Самого старшего и уважаемого, капитана-наставника, нарядили зайчишкой: в белые колготки, шортики с заячьим хвостиком да в уши ослиные. Юрий, уважаемый работник ВАЗа, был мистером О-о-х и резвился с игрушечным оружием. Я был за Фукса. В нашем сценарии была еще могучая кучка. Трое мужчин с этикетками на корпусах “Малиновки”, “Белого орла” и “Белого аиста” в одних больших трусах вышли этаким трехголовым змеем и потребовали три плавленых сырка “Дружба”. Действительно, каюк, а не компания.

Всего же было представлено 14 команд. По костюмам отличилась команда России – камзолы, треуголки, пушка, Петр I как живой! “Турк-мэны” с верблюдом и девушками в восточных костюмах (в такой мороз!) выглядели экзотично. Но всех покорила “Чай – лония”. Они устроили целое эротическое шоу.

День 2-ой. Утром, 27-го, перед отправлением состоялось построение. Это было совсем не сухое, скучное мероприятие, это было целое представление. Где еще командующего построением, адмирала, руководителя похода то древком флага стукнут, а то и тортом лицо залепят. Студенты удружили. Адмирал потом долго с опаской относился ко всяким тортам-пирогам.

Но настала минута отчаливать. Подошел я к нашему ялу. Весла – огромные, лавки в четыре ряда (их “банками” называют). Дали мне пендель. Это такая подушечка, чтоб мягко сидеть было и чтоб мозолей на нежной части тела не было. Посадили меня на четвертую, последнюю банку. Ухватился я за весло, только все у меня невпопад получалось, всем мешал. Ладно рядом боцман сидел. Он меня учил и по первости двумя веслами греб. А меня досада брала: все такие же новички могут, а я бестолочь. Но потом вроде ничего, получаться стало.

Первая стоянка – остров Фестивальный, Грушинская поляна. Погода вроде начала налаживаться, хотя все еще было холодно. Но запас горячительного был изрядный. И наш замечательный Петро, распорядитель, разлил чуток для тепла. Но, видно, маловато, потому что на вечере морской песни мы с частушками выступили, как замароженные. Зато других послушали. Сколько талантов оказалось – заслушаешься.

На следующий день у нас спортивная запарка была. Футбол – волейбол, все команды перепутались. В волейбол продули. Зато в футболе взяли реванш. Устали несказанно. А вечером еще сказка предстояла, вернее, инсценирование. Девчата наши там что-то со сценарием возились. Потом ушли в палатку с хитрыми лицами. Затем объявили, что мы будем играть женские роли. Надели парики, глаза нарисовали (по сценарию “Хаврошечки” кому один, кому два, кому три). Главная роль досталась Бороде – стройному парнишке с густой бородой. Его нарядили в заячьи колготки, в юбку мини. Девчата змеюками были. Маски надели, в трусы большие влезли. В целом костюмированы были великолепно.

И играли волшебно, от души. Языки у всех развязались (кто бы подумал!). Боцман в роли шафера из граблей мотоцикл соорудил, жениха на них посадил. Комиссар наша была в восторге.

День 3- ий. На следующий день предстоял тяжелый (в смысле длинный) переход мимо Самары до острова Быстренький. Но нам повезло. Погребли немного, разогреться не успели – ветер попутный. Боцман ожил. Подняли паруса. Мы все – вниз, иначе, не дай Бог, гик (этакая штуковина от паруса) треснет так, что и за борт гикнешься. Идем хорошо, холодно даже. Мужики бывалые решили путь сократить, пройти протокой. Вошли в одну, а на выходе-то – лед. В один момент срубили парус. Глянули-оценили – метров 250 льда, уже подтаявшего. Решили пробить. Взяли багры, колья, даже ногами били. Час рубились, прошли. Теперь наш ял смело можно назвать ледокол “Вольный”.

Я, честно говоря, вначале струхнул. Мало ли что, лед он и есть лед, а тут мы на своей лодке. Запросто пробьет. Но ничего нашему стальному не сделалось, даже краска не поцарапалась. В общем, приключение получилось мировое. О нас потом по всей флотилии легенды ходили.

А утром была регата. Подналегли мы на весла, аж взмокли и заняли первое место. Финишировали на Крестах. Адмирал нас встретил честь честью. Пушка пальнула, поздравление краткое, но бодрое и приз 50 тысяч! (Кстати за третье место – 1 тысяча.) Вышли на берег. Сфотографировались у часовни погибшего героя Порт-Артура штабс-капитана Люпова. Набрали камней для бани и отчалили дальше.

О бане вообще разговор особый. Вместе с “банзайцами” (родственная нам команда) на Брусянах сотворили мы это райское удовольствие. Возле озерка сложили камни пирамидой. Обложили дровами, хорошенько их накалили. Затем поставили шатер, накрыли пленкой. И все, баня готова, веники замочены.

Первые, конечно, девчата пошли. Они, бедные, больше всего стосковались по ванным да душу.

Пришли довольные, красные от пара. Потом и мы поблаженствовали вволю. Дух захватывает, когда, распарившийся, вылетаешь в ледяное озеро! Словами это непередаваемо.

Команда наша все более и более сплачивалась – спевалась. На концерте “В волнах джаза” мы спели “Симону” и были просто великолепны. Голоса уже появились после простуды. А завхозу нашему, Наталье, не повезло. Она сорвала голос, да еще воды холодной напилась. Потом сутки вообще шепотом говорила. Все над ней посмеивались: “Завхоз, не кричи”. Да она и не кричала никогда. Мы ее любили. Наталья была сама щедрость. Кормила, как в пансионате. Здесь не похудеешь, а только вес наберешь с такой кухней.

Все было замечательно. Если описывать каждый день, час, то и бумаги не хватит. И все равно что-то упустишь. Вот, точно, забыл. Когда шли к Переволокам, то умудрились аккурат посередь широченной Волги сесть на мель. Воды – по щиколотку. Мы, мужчины, разделись, прыгнули в воду и тащили наш ял вместе с девчонками добрый десяток метров. А вода-а – леденющая. Потом над боцманом подшучивали, что он все мели знает. Но дошли все же одними из первых.

День 4-ый. В Переволоках погрузили ял вместе с девчатами на “КАМАЗ”. Сами пешком пошли. Устали, еле доплелись. Пришли, а льды стоят в устье Усы, не пускают нас домой. Ушли на противоположный берег на дневку. Там нас, молодежь, а вернее “чайников”, и посвятили в кругосветчики.

Это был цирк. Устроили нам полосу препятствий. Извилистый такой путь, ограниченный кольями по бокам и веревками сверху. На выходе привязали дуршлаг, да еще весло заставляли целовать. По этому пути нужно было ползти по-пластунски, иначе пятой точкой будешь задевать веревки. И за это тебя по этой самой точке будут стегать прутиком. Вот такой весь в песке выползаешь, увертываешься от дуршлага, целуешь весло, а в это время тебе шлепают на щеки, на ноги, руки печати. После всего этого некий господин (комендант) в трусах и фраке ножкой под всё ту же многострадальную точку дает направление. А дальше тебя втискивают среди других таких же на почти отвесном обрыве. Причем усадили нас плотно-плотно, для фотографирования и …для обливания. Царь Бермуд что-то крякнул, и нас просто залили ледяной водой. Девчонки завизжали. А убежать некуда, не по головам же. Так нас и посвятили. Раньше, говорят, весло еще  горчицей мазали.

А потом мы ушли обратно, в Междуреченск. Оставили свой ял на берегу, за сторожа – Бороду. А мы уехали на электричке. Ехали в одном вагоне с “Халявой”. Они себе сделали удостоверения халявщиков по всей форме. Но только кондуктор шутки не приняла. Посчитала их всех, отмотала по 10 билетов а душу. (Целый километр получился!) При этом ни один мускул не дрогнул на лице женщины на службе.

Неожиданно закончилась Жигулевская кругосветка. До последнего надеялись, что разойдутся льды. Согревало душу лишь то, что еще вернемся через неделю и еще два дня будут нашими.

Теперь только понял, что обьяснить кому-то, что такое “Жигулевская кругосветка”, невозможно, это нужно пережить.

Юрий Гудков.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Отзывов (2)
  1. Какая же потрясающая вещь – “Жигулевская кругосветка”! Это же целая эпоха, огромная часть жизни! Такая отличная идея! Сейчас подумалось – пусть не такого крупного масштаба, но хотя бы приблизительные вылазки и проверки на прочность устраивать обязательно нужно. И даже не потому, что это ОЧЕНЬ интересно и захватывающе. Это – сильнейшее ВОСПИТАНИЕ ценных человеческих качеств. Чувство товарищества, ответственности, чувство команды могут здорово перевоспитать!
    Галочка, спасибо за твой бесподобный проект и спасибо за тебя!

    • Как же это радостно читать такие комментарии к своим статьям. Галя, ты очень права – Жигулевская кругосветка – это огромная часть жизни и те, кто прошел её, хотя бы один раз, к жизни, к ценности жизни относится по-особенному. Жигулевская кругосветка – это проверка на человечность, стойкость, мужество, чувство товарищества.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
WordPress: 14.48MB | MySQL:85 | 0.457sec