Нони – удивительная тайна южных морей

Доброго времени суток, дорогие друзья!

И снова я предлагаю вашему вниманию красивый фотоальбом.  На этот раз хочу показать вам удивительную красоту дерева нони и фрукта нони.

росток нониВысадка растений

Растение Morinda Citrifolia произрастает на всех островах Французской Полинезии. Семена этого растения распространяет вода, ветер и птицы. С 1996 года нони является самым известным там аграрным продуктом, а также источником дохода для жителей Полинезии. Многие мелкие крестьяне начали культивировать эти дикорастущие фрукты. Маленькие саженцы высаживаются в почву, богатую питательными веществами. Уже несколько месяцев спустя возможно  собрать на плантации первый урожай.

Фруктыфрукты нони

Плоды Morinda Citrifolia известны ещё как нони. Даже незрелые плоды пригодны к употреблению в пищу и считаются местными жителями питательной природной добавкой.

Новые плоды появляются после цветения, и несколько месяцев спустя в результате процесса созревания фрукты меняют цвет и становятся из зелёных молочно-белыми. На одном кусте нони произрастают фрукты разной степени спелости, так что урожай можно собирать круглый год.

плод нониСпелый плод

Со временем созревающий под солнцем и южным ветром плод меняет свою окраску: сначала он зелёный, а потом постепенно становится белым. Одновременно изменяется и консистенция плода нони: он становится сочным и мягким. Меняется также и запах. Многим кажется неприятным типичный запах сыра, появляющийся на этой степени зрелости, он готов к сбору.

Урожайсбор фруктов нони

Что касается обильности урожая, то в этом растение Morinda Citrifolia трудно превзойти. Впоследствии того, что кустарник постоянно приносит плоды разной степени созревания, собирать урожай можно как минимум каждый месяц. Экземпляры поменьше дают примерно 100 кг урожая в месяц, в то время как крупные кустарники могут принести до 500 кг плодов нони. Ежегодный урожай составляет примерно от 1,2 до 6 тонн с одного куста моринды.

сборщики фруктов нони Сборщики

Tahitian Noni International занимается сбором фруктов нони только на островах Французской Полинезии. Каждый сборщик проходит специальную подготовку в компании, где соблюдается высокий стандарт качества, установленный Джоном Водсвордом и Стивеном Стори. Фрукты собираются и принимаются только квалифицированным персоналом, который обязан иметь карточки, удостоверяющие личность. Около 1,5% населения Французской Полинезии работает на компанию Tahitian Noni International.

Пюрепюре нони

Раньше фрукты нони превращали в пюре вручную с помощью каменного пестика. Соответственно, при этом обрабатывался целый плод, включая кожицу и семена, содержащие масла. Сейчас процесс превращения фрукта в пюре успешно проходит с помощью машин; этот процесс соответствует гигиеническим требованиям современного производства. Фрукты из Французской Полинезии, по утверждению ученых, содержат на 20% больше питательных, жизненно важных веществ, чем другие фрукты нони, произрастающие в других частях света.

лаборатория TNIПосле того, как пюре нони обрабатывается в безопасных резервуарах, вмещающих более 100 кг, оно проходит через лабораторию, где исследуются все основные составляющие вещества. Затем под наблюдением ученых всекоробка сока нони компоненты соединяются в хромированных цистернах с точным соблюдением рецептуры и подготавливаются к процессу производства. При этом очень важна правильная консистенция. В заключение конечный подготовленный продукт проходит по бесконечным хромированным трубопроводам перед тем, как он будет разлит по бутылкам.

Весь процесс автоматизирован. Перед наполнением бутылки ещё раз подвергаются высокому давлению и затем высушиваются. После того, ка они наполняются соком нони, на них клеятся этикетки с логотипом торговой марки. Следующей стадией производственного процесса является закупорка запатентованных оригинальных бутылок герметичными крышечками. Тысячи бутылок можно подготовить с помощью этой техники. И, наконец, бутылки “путешествуют” по целому ряду конвейеров, а затем готовый продукт аккуратно упаковывается вручную – помещается в фирменные картонные коробки. На коробки затем наносится специальная маркировка. Далее специалисты обеспечивают необходимые условия для хранения продукции на складах.

Надеюсь, что наше сегодняшнее путешествие в мир нони вам понравилось.

До новых встреч, дорогие друзья.

Ваша Галина Жилкина.

КУПИТЬ СОК НОНИ

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Один отзыв
  1. Какая замечательная статья про растение Morinda Citrifolia! Как все красиво и интересно! А фотоальбом в конце статьи – вообще шикарный! Спасибо!

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
WordPress: 14.35MB | MySQL:84 | 0.299sec