История Нони



водопад на о. ТаитиЦитрусолистная (нони), известная под латинским названием Morinda citrifolia, является во многих отношениях удивительным растением.  История Нони насчитывает три тысячелетия. На сегодняшний день это растение можно встретить по всему Южно – Тихоокеанскому региону. Разнообразные сорта Morinda встречаются в Африке, Азии, Австралии и Индии. Известно, что цитрусолистная моринда может произрастать в совершенно непригодных для растительности условиях.

Это растение может переносить длительную засуху и произрастать на самых разнообразных почвах, начиная с песчаного побережья Австралии, скалистых берегов Гавайских островов, имеющих вулканическое происхождение, и заканчивая известковым грунтом острова Гуама.

Однако, сторонников натуральных продуктов более всего интересует не выносливость растения, а та польза, которую оно приносит для здоровья человека. Стивен Шехтер (Steven Schechter) в статье, опубликованной в журнале Whole Foods в августе 1999 года, писал: “Кахуны, или местные целители (Южно-Тихоокеанского региона), используют это растение для лечения самых разнообразных расстройств здоровья.” Рита Элкинс (Rita Elkins) в своей статье “Нони (Morinda citrifolia): ценнейшее растение Южно-Тихоокеанского региона” утверждает: “Соединения, имеющиеся в корнях нони, содержат натуральные успокаивающие вещества, а также обладают свойствами, снижающими кровяное давление, экстракты из листьев останавливают кровотечения и препятствуют образованию тромбов в крови.” Автор подчеркивает, что эти растения особенно эффективны для снятия болей в суставах и кожных воспалений, а экстракт, полученный из плодов нони, пьют те, у кого высокое кровяное давление, болезненные менструации, артрит, язвы желудка, диабет и депрессии.

По словам автора, “новейшие исследования подтверждают необходимость исследования противораковых свойств растения”. “Фрукты этого дерева полезны каждому человеку”. Действительно ли это, преувеличение или дерево нонифрукты Morinda citrifolia (“Нони”, как местные жители Таити  называют это растение) обладают чудодейственными целебными силами? Результаты научных исследований очень многообещающие.

Этот фрукт сейчас очень моден, так как стало опять модно запасаться красотой и здоровьем там, где действительно можно что-то получить – у природы с ее столом, роскошно накрытым фруктами, которые полны жизненной энергией. “Кто в 45 лет выглядит как сорокалетний, сам виноват, тело и лицо могли бы без проблем выглядеть как в 25 лет. В 50 лет можно выглядеть и чувствовать себя как в 35 или в 70 лет как в 55. При правильном питании и образе жизни мы можем жить 120 лет”.

Провоцирующее мнение? Нет. В результате научных исследований доказано, что в основе всех наших болезней лежит процесс старения клеток организма. Проблемы нынешнего человечества, такие как рак или заболевания сосудов, основаны на дегенерации – раннем старении колоний клеток человеческого организма и против этого каждый может что-то предпринять. Наша продолжительность жизни сегодня хотя и дольше, чем еще несколько десятилетий назад, и мы становимся всё старше, но мы не выглядим ни в коем случае так, как наши собратья в окружающей нас природе.

Любое дикое животное остаётся до конца своей жизни стройным, с блестящей шерстью или оперением. До самой смерти выглядит оно молодым и красивым. Кто своему домашнему животному даст возможность жить как можно более естественно, тот может это всё наблюдать на своей кошке, собаке или канарейке.

Только мы, цивилизованные люди, стареем рано и преждевременно, и годами, десятилетиями прозябаем в состоянии, которое имеет очень мало общего с полнокровной, счастливой и довольной жизнью. Вообще-то, жаль! Это в наших руках – обеспечивать наше “единственное” тело достаточным количеством биологически активных веществ, которые выводят шлаки из соединительных тканей нашего организма, обеззараживают наши органы и делают нас полностью здоровыми и естественно красивыми.

Секрет этого лежит в питании, в красочных фруктах, вкусных овощах, зерновых, молоке, яйцах, семенах и ростках, рыбе и мясе. Секрет этого, очевидно, также заключается и во фрукте из южной части Тихого океана, который как раз был открыт в период острой потребности оздоровления организма человека – Morinda citrifolia, индийская шелковица. Источником молодости для всех наших органов, кожи и соединительной ткани являются биологически активные, то есть “живые” вещества, которые как раз и находятся во вновь открытом фрукте из южной части Тихого океана в высокой концентрации. фрукт нониГорький целебный фрукт Моринда, известный также как Нони, на сегодняшний день одно из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных лекарственных средств в истории медицины океанских народов.

Для коренных жителей Гавайских островов, Таити, Тонга, Самоа или островов Фиджи и Кука, а позже также для Индии, Малой Азии, Китая, Новой Зеландии и Австралии он является незаменимым лечебным растением, одним из самых распространенных и наиболее часто употребляемых тропических растений этого региона. Семена этого растения распространились через океаны и осели еще тысячелетия назад во всех тропических экологических системах. Растительные продукты питания руководят нашим обменом веществ с момента возникновения нашего вида. Природа, с ее неограниченными возможностями, предлагает нам огромное количество медикаментов без побочных действий, которое мы даже не можем представить.

Удивительно, что издавна известное растение вновь открывается и исследуется именно в тот момент, когда мы так остро нуждаемся в его целебных веществах и в его составных компонентах. Молекулярная биология сделала возможным, чтобы мы хоть чуть-чуть приблизились к природе, и дала возможность лучше понять и объяснить взаимосвязь с древней культурой.

До недавнего времени Morinda citrifolia была известна только жителям Океании как целебное средство и согласно мифологии цивилизованным” континентам Северной Америки и Европы. Она проносится как своего рода аппарат здоровья, такой могущественный и поражающий, что невозможно устоять перед его очарованием. Научное название звучит “Morinda citrifolia L.” Morinda – это название семейства, citrifolia – это вид. В каждом латинском названии растения стоит как дополнение сокращенная форма фамилии человека – это фамилия автора, который первым опубликовал это название растения. “L” – это Карл фон Линней (1707-1778), шведский натуралист-исследователь, который дал всем известным в своё время растениям и животным латинские названия. Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Благодаря своей лечебной и питательной ценности Morinda citrifolia считается “королевой” среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae в Старом Свете.

Моринда принадлежит к семейству мареновых (лат. Rubiaceae), которые являются самымицветущий плод нонираспространенными по всему земному шару, но чаще всего произрастают в тропиках. К известнейшим растениям этого семейства относятся кофейный кустарник и хинное дерево. Родственные растения, которые заняли твердую позицию в наших зимних садах – это коралловые ягоды со своими оранжевыми фруктами и, происходящий из Китая, жасмин с его дурманящим запахом.

Растений этого семейства в Европе значительно меньше, но и они утвердили себя как целебные растения, ими являются травы пахучего ясменника и лиственные травы. Лиственные травы можно найти на окраине лугов, а пахучий ясменник в редких лесах. Моринда цитрифолия является кустарниковым вечнозеленым растением, его размеры могут колебаться от небольшого кустарника до дерева высотой 4,5-6 метров (в некоторых публикациях упоминается о гордых восьмиметровых деревьях).

Ветви его твёрдые и прямые, покрыты блестящими, темно-зелеными листьями овальной формы. На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5. В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз.

Полинезийцы называют эту стадию “глаза Нони”. Целители применяют Моринду именно в этой стадии развития. Моринда, как инжир или малина, растёт не целостными, а как бы собранными вместе из расщепленных частей фруктами. Расположение фруктов и цветов в Моринде такое, что постороннему наблюдателю кажется, что сразу за фруктом располагается цветок. нони фотоФрукт обычно имеет размер средней картофелины, но может достигать размера футбольного мяча.

Его качество не зависит от размера. На каждом кустарнике Моринды можно круглогодично найти цветы и фрукты разной стадии созревания и различных размеров. С каждого выросшего кустарника можно ежемесячно собирать от 50 кг урожая. Окраска плода может быть от зеленой до почти черной. Местные полинезийцы распознают плод по сильному запаху (и вкусу), присущим зрелому плоду. Моринда цитрифолия (Morinda citrifolia) не подвержена болезням и нашествиям паразитов. Дерево этого растения, также как и цветы, которые используют и для приготовления чая, устойчиво к соли. Созревшие фрукты мясистые и гелеобразные, на вкус терпкие или горькие, и пахнут как долго лежавший сыр. Достаточный урожай фруктов можно собирать круглогодично и даже с кустарников, которым еще нет 4 лет. Корни Моринды содержат удивительные вещества, такие как магний, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты, алицарин.

Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые цвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет. Кора Моринды светло-коричневая или светло-серая, древесина светло-бежевого цвета. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни Нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. И все же целебные свойства, несомненно, берут верх над всеми остальными. Корни, порошок из коры или его щепки в этом регионе применяют при высокой температуре, заболеваниях кишечника или отравлениях. История Нони –  феноменальная история.  

Очень часто Моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и дажедерево нони в самом песке. Но более всего она предпочитает почву спокойных и роскошных долин, которые открываются океану, и растет вдоль ручьев и рек. Во время дождей долины всегда затапливаются водой, что очень хорошо отражается на этом растении.

Листья Моринды здесь блестящие и огромные, намного больше, чем в пустынях, где их постоянно треплют соленые ветра. На деревьях, которые получают много солнца, чаще всего созревают и крупные фрукты, которые в два раза больше тех, что созревают в густых и темных тропических лесах. В гавайской мифологии описывается, что бог Мауи был оживлен с помощью листьев Нони. Листья, в зависимости от возраста дерева, могут быть размером с нашу ладонь и до размера ногтя большого пальца.
Народные целители различают верхнюю и нижнюю поверхность листка. Только обращенную к солнцу сторону применяют для лечения ран и переломов костей. В юго-восточной Азии чай из листьев используется для укрепления иммунитета. Для увеличения продолжительности жизни делают чай из сухих или свежих листьев. При этом учитывается одна особенность: не самые свежие, молодые листья используют для чая, а уже желтоватые, так как народные целители считают, что желтый цвет оказывает более сильное омолаживающее и целительное действие.

Листья собираются при заходе солнца и часто применяются в питании. Молодые листья служат как овощи или салат. Листья содержат почти все незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глютаминовую кислоту, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серии, треонин, триптофан, тирозин, валин, также антрахионины, гликозиды и резины, ситостерол и урсолиновую кислоту.

Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего – это теплица под стеклом и с тропическим климатом.

О продолжительности жизни кустов, которые выращены в искусственных условиях, не существует никаких точных данных. Долгое время Моринда культивировалась только в Индии. Её разводили лишь для получения красителей из корней и коры, которые до получения синтетических красителей экспортировались во всю Европу. В остальном мире никакого экономического значения это растение не имело. Местные жители утверждают, что возраст кустов (особенно высоких) составляет примерно сто лет.

Легенда рассказывает, что был привезен на каноэ с Таити на Гавайи и на все остальные острова южной части Тихого океана. В действительности семена образовали как бы маленькие плавающие пузыри, которые напоминают каноэ. Другое предание рассказывает, что Нони еще до поселения людей там произрастал и ожидал своих людей. noniФрукт Моринды содержит множество возбуждающих и повышающих кровоснабжение веществ. Местные жители используют его сегодня вместо “Виагры”.

Жители Самоа, островов Фуджи и Ратотонги применяют Нони в сыром или вареном виде для обеспечения организма питательными веществами во время голодания, его тогда приготовляют как овощное блюдо. В листья заворачивают рыбу или мясо и варят, листья употребляют потом как овощи. Традиционно пьют и сок. Для этого фрукты собирают в полусозревшем состоянии, оставляют дозревать на солнце и раздавливают их, сок отжимают с помощью куска ткани.

“Это зависит от того, как ты себя чувствуешь. Если ты себя чувствуешь лучше – прими Нони. Если ты ничего не замечаешь, прими все равно Нони”, – говорят сведущие кахуна-целители. Они советуют принимать сок из фрукта не только для целебных целей, но и прежде всего, для профилактики и ухода за телом.

Европейцы, конечно же, не отправляются на острова для сбора фрукта Нони, как это делают местные жители. Ассортимент на базарах и полках супермаркетов с каждым годом становится всё больше, но фрукты Моринды там все равно нельзя найти. И это понятно: вкусовые качества и специфический запах Моринды не может привлечь потребителя. Поэтому ограничиваются только ввозом фруктового сока. Однако можно с уверенностью сказать, что и у нас скоро появится возможность приобрести целый фрукт, как это уже сейчас возможно в Америке.

Однажды при облете вокруг острова стюардесса заметила американского пассажира с сильной простудой. Ей стало его очень жалко, так как весь отпуск мог бы быть испорчен насморком и кашлем. Она дала ему рекомендацию, которую получила от своей мамы и бабушки: “Сок Нони”. Встретила его несколькими днями позже на пляже в полном здравии, не было ни насморка, ни кашля. “Сначала это ужасно пахло, но простуда прошла уже через два часа”, – сказал он и спросил, где поблизости растет Моринда.

Все аборигены островов южной части Тихого океана знают Моринду цитрусолистную и ее традиционное применение. Сегодня многие современные молодые люди отвергают фрукт по причине его запаха и вкуса. Но все равно в каждой семье существует своего рода семейная традиция целебного использования всех частей, даже цивилизация не изменила эту традицию.

YouTube Трейлер

Разнообразная и сбалансированная диета, а также поддержание активного образа жизни необходимы для вашего здоровья и благополучия.

Вас заинтересовал продукт? Вы можете зарегистрироваться и быть постоянным покупателем со скидкой (регистрация БЕСПЛАТНАЯ)
Связаться со мной можно – координаты на странице “КОНТАКТЫ” или напишите комментарий к этой статье и я сама свяжусь с Вами.

СПАСИБО за то, что посетили мой сайт!!!
С уважением. Галина Жилкина.

Новые статьи блога в ваш почтовый ящик

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЕ САЙТА. Введите свой e-mail:

остров Moorea

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.
Отзывов (4)
  1. Интересное и удивительное растение. Спасибо за статью

  2. Замечательное растение! Спасибо за информацию, буду тщательно изучать.

  3. Никогда не слышала про фрукт Моринды

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
WordPress: 13.81MB | MySQL:85 | 0.409sec