КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЕТЕВУЮ КОМПАНИЮ. Письмо №3.

Письмо № 3

Это третье письмо из шести. В предыдущих письмах мы с Вами рассмотрели, как выбрать правильный Продукт. Теперь поговорим  о следующем важном условии, на котором базируется успех. Это выбор собственно МЛМ  Компании.

В рамках настоящего письма мы рассмотрим следующие факторы:  

1. Происхождение.

2. Менеджмент – руководство.

3. Возраст – сколько лет существует в мире, в России.

4. Устав – закон, на основании которого компания строит отношения со своими партнерами.

5. Отношение к лидерам, к дистрибьюторам.  

6. Миссия.

1. Происхождение компании.

Частично этот вопрос о выборе млм компании мы уже рассматривали при выборе продукта.  И также как в случае с продуктом, я больше доверяю американским компаниям, из-за  высокой степени их надежности. Дело в том, что американское общество в отличие от нашего живет по законам. Американское происхождение компании – это гарантия того, что твой бизнес будет строится по Закону, а не “по понятиям”, как в большинстве российских компаний. К тому же за американскими компаниями стоит 80-летний опыт сетевого маркетинга.

Наши же основатели сетевых компаний, как правило занимаются “изобретением велосипеда”, причем зачастую они делают это “методом тыка”: Давайте попробуем так… – не получилось? Тогда можно вот так. Ах, снова не получилось? Тогда можно еще вот так… При этом совершенно забывают, что за этими экспериментами стоят живые люди, их надежды и чаяния, их труд и энергия, их время – порой многие годы жизни. Обидно оказаться ни с чем после нескольких лет самоотверженных усилий, которые сводят на нет постоянные изменения маркетинг-плана, или стратегии бизнеса вообще.

Мне часто приходилось беседовать с дистрибьюторами, которые имели печальный опыт общения с нашими компаниями. Например, когда огромные организации разрушались буквально в одночасье из-за перемены условий.  Вот некоторые примеры высказываний на этот счет:  - “Приезжаешь из регионов и ничего не можешь понять – ты, оказывается, уже совсем в другой компании. Ощущение, будто сел играть в преферанс, но твоим партнерам вдруг показалось, что с таким раскладом лучше играть в “дурака”. Когда правила все время меняются по ходу игры, остаточный доход строить невозможно.” –  о компании “Довгань”.

- “Мы жили как на вулкане. Есть известная поговорка: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В нашем случае мы не могли угнаться за горой – стоило чуть зазеваться, как гора снова и снова уходила от нас… Гениальность зачастую идет рука об руку с самодурством…”  о той же компании. Компания “Довгань” настолько испортила свою репутацию, что вынуждена была провести ребрендинг. Теперь она имеет другое название – “Эдельстар”, но фактически хозяин остался прежний, поэтому и обычаи вряд ли поменялись.

Я помню полные слез глаза и срывающийся голос лидера “Глориона”: 14 лет потрачены почти впустую. В структуре было три с половиной тысячи менеджеров (!!!) (Заметьте – не потребителей, а именно людей строящих бизнес), самостоятельно открыт офис, создана целая сеть сотрудничающих врачей, а в результате – “гора родила мышь”. Достойного остаточного дохода не случилось.

Все усилия сводились на нет, люди уходили, структура разрушалась из-за постоянных экспериментов, которые руководство проводило над “своей” компанией, желая сделать ее более эффективной. Она была кузницей кадров для других компаний. Многие, из тех кто ушел, получают сейчас значительно больше ее. В результате вынуждена искать другую компанию, но 14 лет не вернешь. Начинать с нуля, оставив свое “больное дитя”, после стольких лет очень и очень трудно, прямо скажем, – не каждому под силу.

Наконец совсем недавно общалась с одной очень интересной женщиной, сильным лидером с большим сетевым стажем, которую знаю уже года три. 12 лет она отдала двум отечественным парфюмерным компаниям “Сиэль – парфюм” и “Арома-шарм”. Из первой ее “ушли”, чтобы не выплачивать большие чеки. Из второй, где она практически была разработчиком  стратегии и Маркетинг Плана  компании, уходит сама, так как ее рекомендации сегодня не выполняются. Смотреть, как разрушают твое творение, и не иметь возможности повлиять на это  - очень тяжело, но у владельца изменилось видение, и он разумеется считает себя вправе поменять правила игры.

Другой мой знакомый, по той же причине сменил отечественную компанию НПЦТО на американскую Монави, и список этих печальных фактов можно продолжать бесконечно.

А многие ведь считают это нормальным, и даже не подозревают, что может быть по-другому, что те же усилия, приложенные в другом месте, уже давно принесли бы им адекватный остаточный доход. Так и сидят годами в бесперспективных компаниях, или сражаются, как на войне. (И вечный бой, – покой нам только снится…).

Но самое страшное в такой ситуации даже не это, в конце концов это их собственное заблуждение и собственный выбор. Страшнее то, что зачастую, обладая опытом и приобретенными навыками, они очень эффективно рекрутируют (привлекают) в эти компании других людей. Тем самым они расширяют круг неудачников, и в сущности продолжают лить воду на мельницу отрицательного имиджа Сетевого Маркетинга  вообще.

В общем, если вас устраивает вечная “эпоха перемен”, если вы любите жить на вулкане, то конечно, можете экспериментировать с отечественными компаниями. Но если вы хотите строить стабильный, предсказуемый бизнес, если вы действительно хотите успеха и пришли в СМ за остаточным доходом, то разумно выбрать более надежного партнера.

2. Менеджмент – руководство компании.

Почему же происходит так, как описано выше? Давайте попробуем разобраться. Я думаю, ответ лежит на поверхности: сетевые компании в нашей стране создают непрофессионалы. Кто стоит во главе наших компаний? Люди, которые занимались до этого каким-нибудь линейным бизнесом, возможно даже удачно, зачастую не очень, внезапно открывшие для себя неограниченные возможности Сетевого Маркетинга  и решившие поиграть в очередную игрушку. Бессмертный Грибоедов: “…мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…”

Иногда к необходимости заняться сетевым бизнесом приходят создатели какого-нибудь уникального продукта или прибора, открыватели новых технологий – чтобы продвинуть на рынке свое детище. Начинаются муки творчества по изобретению велосипеда. Хорошо, если новоиспеченным бизнесменам хватает ума пригласить профессионалов для управления компанией, но зачастую все велосипеды изобретаются самостоятельно. Да и где взять в нашей стране столько профессионалов? Отечественные компании появляются, как грибы после дождя, и история Сетевого Маркетинга  только начинает формироваться.

При оценке компании, я бы обращала внимание еще и на такие качества руководства компании, как демократичность и доступность. В некоторых компаниях создан буквально “культ личности” президентов. Без охраны на публике они не появляются и “доступ к телу” разрешен только за особые заслуги. Этим же грешат и некоторые Лидеры. В таких случаях мне всегда вспоминаются слова Евгения Чичваркина: “Размер нимба не должен превышать размера головы”. У президентов должна существовать обратная связь – в правильной компании каждый дистрибьютор может влиять на развитие компании, на отдельные аспекты ее деятельности.

Есть еще одна опасность, от которой хочется Вас уберечь. На сетевом пространстве можно встретить “французскую модель” руководства. Всем известные ребята очень любят игру под названием “Создай компанию, разрушь ее и создай новую”. Кто уже сталкивался с ними, тот понимает, о чем я. Я не буду подробно вдаваться в причины этого явления, оно заслуживает отдельного исследования. Скажу только, что его суть лучше всего передается поговоркой – “Жениться любил, но не умел”.

Вывод: если Вы молоды, энергичны и у Вас впереди целая жизнь, которую Вы готовы потратить на эксперименты, то может стоит рискнуть. Но если у Вас не так много времени, основной путь уже пройден, и в запасе только несколько лет на построение остаточного дохода (ведь надо еще успеть насладиться плодами своего труда), то очевидно следует выбирать компанию, которой руководят профессионалы. Люди, что называется “от станка”.

На мой взгляд только человек, построивший достойные структуры, прошедший в Сетевом Маркетинге  путь от дистрибуции до менеджмената, может грамотно руководить компанией, так как знает ее изнутри, знаком с проблемами дистрибьюторов и законами построения сети не понаслышке. Поэтому лично я выбрала профессионалов.

3. Возраст компании.

Это следующий важный показатель. Неумолимая статистика говорит, что 95% компаний, причем не важно, в сетевом или линейном секторе, разоряется в первые 5 лет своей деятельности. Поэтому, правильнее выбрать компанию, которая уже пересекла этот критический рубеж в мировом масштабе, то есть доказала свою жизнеспособность. С другой стороны, на мой взгляд, компания должна быть достаточно молодая, и рынок в России не был заполнен. Ведь люди всегда проявляют больший интерес к чему-то новому – еще неизвестному.

Трудно себе представить, что можно сейчас прийти к кому-то и сказать: “Ребята, у меня для вас есть новость – называется “Орифлейм” (“Гербалайф”, “Амвей”, “Мери Кей”). В лучшем случае это вызовет улыбку. В самых отдаленных местах российской глубинки я неизменно встречала каталоги этой весьма уважаемой мной компании. Достойно восхищения, но что мне с того! Как говорится, “ловить здесь больше нечего”.

У меня много друзей и просто знакомых сотрудничает с этой замечательной компанией. На одном из них построен крупный город средней полосы России. Так вот, каждый третий житель этого города уже подписан и является клиентом Ори. (Весьма печальная для моего приятеля статистка, так как все они выстроены в одну ногу, но об этом подробнее в письме о Маркетинг Плане).  Как Вы думаете, возможно ли сейчас, начав с нуля в этом городе, построить серьезный остаточный доход в компании “Орифлейм”? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Только ценой невероятных усилий. Здесь не просто конкуренция, здесь борьба за клиента не на жизнь, а насмерть. Тогда, чем это отличается от линейного бизнеса?

4. Устав компании.

Каждая уважающая себя компания имеет Устав – закон, регламентирующий ее отношения со своими партнерами. Что же это за закон? Прежде всего она должна действовать согласно законам ведения бизнеса в нашей стране. Часто можно слышать, что деньги дистрибьюторам выплачиваются наличными в конвертике или по другим серым схемам: с каких-то виртуальных счетов и так далее. Это почему-то очень радует коллег, хотя наоборот – должно настораживать. Наши люди не отличаются законопослушностью и испытывают прямо какое-то наслаждение, не платя налоги. Считается особой доблестью – обмануть родное государство, но при этом совершенно забывается, что каждая медаль имеет обратную сторону.

Заявление, которое подписывает дистрибьютор, вступая в сетевую компанию, фактически является “филькиной грамотой”. Как бы красиво оно не было составлено, оно не является документом, так как у нас в стране нет Закона о сетевом маркетинге.  По российскому законодательству только финансовые документы имеют юридическую силу. В нашем случае это квартальные акты приемки выполненных работ и годовая декларация о доходах. Так что если вы действительно рассчитываете на долгосрочный бизнес и остаточный доход, передающийся по наследству, то должны зарегистрироваться в налоговом органе как юридическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

5. Отношение к лидерам и дистрибьюторам.

Вы когда-нибудь читали текст дистрибьюторского соглашения, которое подписывали с компанией? Поинтересуйтесь, ради любопытства. В большинстве случаев там присутствует пункт, по которому компания имеет право в одностороннем порядке расторгнуть это соглашение, причем без объяснения причин. Кроме того, она вправе расторгнуть его за “нарушение этики компании”. Очень размытое понятие, под которое можно подвести абсолютно любое Ваше действие, – например, договор с другой сетевой компанией. Мне непонятно, почему я не могу заключить клиентский договор и пользоваться необходимыми мне продуктами другой компании со скидкой? По-моему, то, что я пользуюсь продуктами других компаний, ни коим образом не нарушает этики моей компании, а вот запрещая мне это, компания ограничивает мою свободу.

Компании нередко пользуются этим правом расторжения. Скажите, хотели бы Вы оказаться на месте человека, построившего сеть с многомиллионным оборотом, которого терминировали без объяснения причин, или за нарушение пресловутой этики? Что же за этика такая, и кому прийдет в голову ее нарушать, например, имея годовой доход в 5 миллионов долларов? Доход действительно “неприличный”, но это не может служить поводом для расторжения договора.

Я лично знакома с человеком, бывшим Коронованным Послом компании “Амвей”, который оказался в такой ситуации. Я провела не один час в беседах с ним, пытаясь понять, как вообще такое возможно, и почему он не подал в суд на компанию. Оказывается, из-за этого незаметного пункта. Скорее всего процесс был бы проигран, отняв много средств, нервов, а главное – времени. После долгих раздумий и консультаций он решил не связываться и построить больший доход в другой компании, чем с успехом сейчас и занимается. Буквально в апреле этого года ему был вручен месячный чек в 143 тысячи долларов и это всего после двух с небольшим лет работы в новой компании. Согласитесь, только настоящему Лидеру такое под силу. Многие на его месте просто сломались бы.

Одного из нынешних Чёрных Жемчугов TNI, терминировали из компании “Довгань” с формулировкой – “За то, что думаешь не в ту сторону”.  К сожалению, эти случаи не единичные, когда компания избавляется от “неудобных” лидеров, или, чтобы не выплачивать большие чеки.

Какой урок мы должны извлечь из этих историй?

Перед тем как подписывать контракт с новой компанией, постарайтесь выяснить, что сталось с теми людьми, которые стояли у ее истоков, где они в настоящий момент? Находятся в остаточном доходе где-нибудь на Багамах, или продолжают успешно строить свой бизнес, но уже совсем в другом месте?

Выходя замуж за красавца-мужчину, который нещадно колотил двух своих предыдущих жен, наивно полагать, что в этом была их вина. Скорее всего, это обычный способ его общения с миром, он таким образом самоутверждается, и, скорее всего, Вас эта участь не минует. Поэтому надо трезво подходить к выбору партнера – и в жизни, и в бизнесе.

Кроме того, важно не только отношение компании к лидерам, но и к обычным дистрибьюторам в том числе. Компания должна не только регулярно проводить школы для обучения своих партнеров, но и События для признания особо успешных дистрибьюторов. И даже если Вам кажется, что Вам признание не нужно, то поверьте – Вы ошибаетесь. Признание очень важно для каждого человека.

Каждому человеку просто необходима его “Минута Славы”, даже если он не подозревает об этом. Правильная компания всегда готова отдавать должное своим дистрибьюторам, и вкладывает значительные средства в Признание, так как понимает, что именно люди являются главной ее ценностью.

6. Миссия компании.

Компания должна обладать некоей философией, высшей целью, которая вдохновляет, и помогает пережить неизбежные трудности. Огромное число людей вдохновляют именно высокие цели. Поэтому важно, чтобы миссия компании совпадала с Вашей личной миссией, была ей созвучна. Меня, например, совсем не греет лозунг “Много товаров хороших и разных в каждый дом”! А для кого-то он, может быть, звучит достаточно возбуждающе. Мы с Вами разные, но в бизнесе как и в семье – счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону.

Я со своей компанией смотрю в одну сторону. Нашей общей миссией является здоровье, финансовая независимость и преображение жизни обычных людей, таких как я сама, как мои друзья и знакомые.

Я прощаюсь с Вами до завтра.

Друзья! Вы можете оформить подписку на шесть уроков электронного курса “Как правильно выбрать сетевую компанию” и постепенно получить все шесть уроков к себе на почту. Форма подписки ниже. Спасибо за внимание!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
WordPress: 13.81MB | MySQL:86 | 0.358sec