Секреты cырного дерева

фрукт нониЧем полезны фрукты, похожие на картошку со вкусом сыра

Многие когда-то считавшиеся экзотическими растения и их плоды очень быстро прижились в нашей стране. Апельсины, бананы, киви для нас уже как родные. С полок супермаркетов мы несем их домой без тени сомнения вместе с яблоками, капустой и морковью. Во многом этому способствует индустрия красоты и здоровья. Косметологи, диетологи и фитотерапевты очень быстро определяют «заморскую экзотику» на службу нашему здоровью. Сейчас уже никого не удивишь диетой на ананасах, обертываниями с маслом авокадо, профилактикой атеросклероза с помощью личи (китайской сливы).
В последнее время среди поклонников здорового питания все большую популярность приобретает сок сырного дерева . Какую пользу нашему организму приносит он?

Тайна тысячелетий

Нони, или лимонолистная (Morinda citrifolia L.), впервые научно было описано в XVIII веке Карлом ЛиннеемФранцузская Полинезия - родина сырного дерева нони – шведским натуралистом-исследователем, составлявшим классификацию всех известных в то время растений и животных.
На самом деле о пользе «большой моринды», или сырного дерева, знали еще древние, ведь растение известно уже более 2000 лет. Это вечнозеленый кустарник с блестящими мясистыми листьями и шероховатыми плодами, похожими на картошку с «глазками». Вот только запах у нони отнюдь не картофельный. Фрукт «одухотворяет» окружающую среду резким запахом какого-то чрезвычайно острого сыра с плесенью, типа камамбера. Отсюда и одно из названий.
Как считают ученые, нони сначала произрастало в Юго-Восточной Азии, затем появилось в Полинезии и распространилось по всей южной части Тихого океана, где благодаря неприхотливости с удовольствием приживалось на вулканических и известковых почвах.
Свою роль в активном «продвижении» нони в свое время сыграли предки таитян, которые, завоевывая новые земли, не забывали перевозить ценные плоды с места на место. Они уже тогда знали, что нони для них и еда, и лекарство. Фруктами нони, которое плодоносит ни много ни мало 12-14 раз в году, можно было накормить все большое племя. Но главный секрет, который бережно хранили островитяне, касался лечебных свойств.
С медицинской точки зрения нони оказалось практически универсальным растением. Листья, цветы и кору жители Таити и близлежащих островов применяли для лечения глазных болезней, прикладывали к ранам и порезам, использовали при болях различного происхождения, а также как слабительное средство и даже избавлялись с их помощью от вшей. Плоды нони  шли в ход, когда требовалось поднять жизненный тонус, ускорить выздоровление после долгой болезни, выходить немощного. Также фрукты нони  давали больным от давления, подагры, фурункулов и других заболеваний внутренних органов и кожи.

Фрукт американской мечты

Доктор наук Ральф ХайникеИстория знакомства европейцев с нони сначала как-то не задалась. О растении упоминали Джеймс Кук и его команда, когда открывали острова Таити. Говорили о нем и миссионеры,наведывающиеся к островитянам. Но так или иначе, вплоть до середины хх века, как в Старом, так и в Новом Свете о сырном дереве нони и его свойствах известно было крайне мало.
Возможно, нони так бы и осталось привилегией островитян, если бы в 1955 году американский биохимик Ральф Хайнике, изучающий на Гавайях особенности бромелайна (известного «похудательного» фермента ананаса), не взялся исследовать и свойства большой моринды. Результаты настолько его поразили, что он решил немедленно предать огласке данные своих изысканий.Джон Водсворд
Количество обнаруженных Хайнике полезных веществ впечатлило американскую общественность. И, конечно, предприимчивые американцы не могли оставить такой продукт без внимания. Очень скоро диетолог Джон Водсворд основал компанию Tahitian Noni International по производству продуктов из плодов нони с Таити, которая сегодня является мировым лидером в этой области. Так, нони получило путевку в современную жизнь.

Король растений?

сок tahitian noniВ течение последней четверти века уже не только США, но и Франция, Япония, Германия, Англия, Китай, а теперь и Россия занялись изучением лечебных возможностей сырного дерева. Такое впечатление, что мир решил убедиться в том, что туземцы не зря прозвали нони «королем растений» и «деревом жизни».
И результаты научных экспериментов подтвердили, что нони действительно является кладезем полезных веществ. В его составе практически все микроэлементы, которые необходимы человеку. Одно из основных его достоинств – большое содержание антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые являются одной из главных причин старения и развития серьезных болезней, участвуют в восстановлении клеточных структур. Аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов, являются строительным компонентом мозга и центральной нервной системы. Уникальность растения обусловлена и другими, входящими в него компонентами, высоким содержанием витаминов группы В и минералов.

КСТАТИ

Нони  можно вырастить на российоких просторах – на подоконнике, а лучше в теплице. РастениеМоринда лимонолистная - Нони станет настоящим украшением участка. К тому же его можно применять в оздоровительных целях.
• Экстракт из листьев нони снижает поражение кожи ультрафиолетовыми лучами.
• Масло из семян применяется для снятия кожных раздражений.
• Чай из листьев нони используется как тонизирующий напиток и в виде компрессо для снятия воспаления и обезболивания.
• Кора нони является сильным вяжущим средством.

Под микроскопом современной науки

Tahitian Noni InternationalТщательно изучив состав растения, ученые задались другим вопросом: “А как его компоненты влияют на организм человека?” Все-таки жители современных мегаполисов­не островитяне. Порой, от “болезней цивилизации” не спасают и самые сильнодействующие лекарства.
Плоды сырного дерева нони из-за терпкого вкуса и отнюдь не фруктового запаха пока не очень прижились в рационе питания европейцев, поэтому большинство исследований было посвящено соку tahitian noni, к которому были добавлены фруктовые соки черники и винограда.
Исследователи из медицинского университета Тяньцзинь (Китай) изучали изменение функций клеток иммунной системы у тех, кто употреблял сок noni. Выяснилось, что сок улучшает адаптивность организма, снижает оксидативный стресс, повышает выносливость и помогает организму противостоять негативному воздействию окружающей среды.спортсмены и сок нони
Высокую антиоксидантную активность нони подтвердили и американские изыскания. В университете Иллинойса (США) ученые провели плацебо-контролируемое исследование. Группа волонтеров со стажем курения не менее года, выкуривающая более пачки сигарет в день, в течение месяца пила по полстакана сока noni утром натощак и вечером перед сном. Через месяц анализы крови испытуемых показали, что спорсмены и сок нониуровень свободных радикалов в их организме снизился на 32%. В группе плацебо таких результатов не наблюдалось. И это при том, что контрольная группа, пока проводился эксперимент, пила не простую воду, а смесь виноградного и черничного соков,которые также являются признанными источниками антиоксидантов.
Российские спортсмены, которым сок noni давали в качестве тонизирующего средства, смогли улучшить свои спортивные результаты и легче переносили физические нагрузки. Всего было проведено 14 масштабных исследований сока tahitian noni, и все они показали, что эта странная картошка со вкусом сыра вполне способна занять достойное место в нашем рационе, что подтверждается сейчас на практике.

Анна АЛЕКСАНДРОВА
Из журнала “PRO Здоровье” №9 сентябрь 2010 г.

КУПИТЬ СОК НОНИ

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Отзывов (9)
  1. В последние десятилетия сок НОНИ стал известен и популярен среди миллионов людей во многих странах, стремительно превращаясь в обязательную составляющую современной повседневной жизни.

    • Спасибо, Константин! Замечательно написано “..стремительно превращаясь в обязательную составляющую современной повседневной жизни.” Я думаю, что когда большинство населения планеты Земля это поймёт, то мы будем здоровой нацией.

  2. Согласна с Вами . Сама принимала сок НОНИ. Осталась очень довольна

  3. Много слышала хороших отзывов о соке Нони. К сожалению, не все имеют финансовую возможность потреблять этот поистине полезный продукт!

    • Ирина, спасибо большое за комментарий. Много раз я слышала о том, что не все имеют финансовую возможность потреблять сок нони. Дневная порция сока нони в большинстве случаев – 30-60 млг . В денежном выражении – это 50-100 руб. И это вложения в своё здоровье, красоту, молодость, энергию. Многие гораздо больше тратят ежедневно на то, что ведёт к разрушению здоровья (сигареты, кофе, алкоголь, продукты быстрого питания и т. д.)
      Всё зависит от тех приоритетов, которые человек выбирает в настоящий момент времени.

  4. Спасибо за интересную и подробную информацию, я как-то до сих пор не слышала об этом целебном соке

  5. Спасибо за потрясающе подробный рассказ об истории открытия сырного дерева. Теперь точно буду искать в супермаркете его плоды. Больше заинтересовала даже не полезность сока, а необычный вкус!

  6. Много слышала об этом соке и даже работала в компании, где он был включен в каталог. Но компания, занимающаяся ТОЛЬКО этим соком, безусловно, имеет огромное преимущество. К тому же прослушала вебинар Галины, на котором отлично были показаны все преимущества сока именно этой компании, и хочу вскоре, если будет возможность, купить этот волшебный сок. Он действительно универсальный!
    Галонька, большое спасибо за информацию и вебинар! Успехов тебе, дорогая, и здоровья!

Добавить комментарий

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов
WordPress: 14MB | MySQL:90 | 0.319sec